Подводим итоги III Ежегодной конференции «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям»
Около 478 врачей, медсестер, организаторов здравоохранения из разных регионов РФ приняли участие в III Ежегодной конференции с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» Ассоциации хосписной помощи. Мероприятие собрало на площадке отеля «Бородино» ведущих специалистов по оказанию помощи взрослым и детям с неизлечимыми заболеваниями из России, Великобритании, США, Израиля и Чехии. Наша страна была представлена экспертами из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Самары, Челябинска и Ярославля.
Во второй день работы прошли секции по обезболиванию взрослых и детей, организации работы выездных служб детской паллиативной помощи, клиническим аспектам паллиативной помощи, нормативно-правовому регулированию в обезболивании и правилам выписывания рецептов на препараты, подлежащие учету, психологическим и этическим проблемам оказания помощи детям с неизлечимыми заболеваниями.
В секции «Качественное и доступное обезболивание в комплексе паллиативной помощи детям» обсуждались проблемы внедрения клинических рекомендаций по ведению болевого синдрома у детей, которые были разработаны по инициативе Ассоциации и приняты на конференции прошлого года. Глеб Эдуардович Ульрих, профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии Северо- Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург), отметил, что основная проблема связана с недостатком обучения врачей. «У врачей должно быть понимание, почему именно так делается, как прописано в рекомендациях. Кроме того, клинические рекомендации – это не жесткое руководство к действию. Многое не укладывается в их рамки. Всегда нужно анализировать каждый отдельный случай».
О проблемах и недостатке обучения врачей обезболиванию говорилось и на взрослой секции. По словам профессора кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрея Борисовича Данилова, только 35% врачей понимают, как лечить хроническую боль. Профессор отметил, что для успешного лечения боли нужен комплексный биопсихосоциальный подход, с учетом биологических, социо-культурных и психологических аспектов.
Учитывая, что многие врачи боятся назначать и выписывать сильнодействующие обезболивающие препараты, большое внимание в работе конференции было уделено нормативно-правовому регулированию в обезболивании и правилам выписывания рецептов на препараты, подлежащие учету. Помимо отдельной секции были проведены мастер-классы по выписыванию рецептов профессором Василием Прохоровичем Падалкиным, экспертом в этой области, и врачом Первого московского хосписа им. В.В. Миллионщиковой Оксаной Юрьевной Кудриной.
За два дня конференции участниками была проделана огромная работа. Помимо разнообразных докладов, мастер-классов и дискуссий, 29 ноября были утверждены клинические рекомендации «Нутритивная поддержка и регидратационная терапия у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи». Также были утверждены поправки в клинические рекомендации по обезболиванию взрослых и детей, внесенные в связи с появлением на российском рынке новых препаратов.
В заключение конференции прошла профильная комиссия по паллиативной помощи и заседание «круглого стола» на тему «Проблемы законодательного регулирования и финансирования паллиативной помощи в России», организованное совместно с Комитетом Государственной Думы по охране здоровья. Итогом этой совместной работы должно стать внесение необходимых изменений в нормативно-правовую базу.
Важность проведения подобных образовательных мероприятий подчеркнули иностранные эксперты. Так, по словам координатора образовательных программ по паллиативной помощи центра Maсmillan (Великобритания) Брюса Клеминсона, на конференциях слушатели могут узнать, какой должна быть качественная паллиативная помощь. «На этих конференциях мы говорим о вещах, которые, как семена, обязательно дадут свои всходы. Я помню время, когда применение морфина в вашей стране казалось чем-то невозможным, и вот вы уже говорите о появлении коротких форм в таблетках. Это огромное достижение... Конечно, одна конференция не может в корне изменить ситуацию, но участники из регионов, обучившись правильно использовать препараты, начав это делать у себя, смогут поделиться опытом с другими энтузиастами. Так знания будут разрастаться».
Участники также отметили насыщенную и разнообразную программу конференции. Главный специалист по паллиативной медицинской помощи Кемеровской области, главный врач Кемеровского областного хосписа Ольга Александровна Березикова: «Огромное спасибо Ассоциации за такое замечательное мероприятие. Интереснейшая программа, очень много полезной и важной информации. И главное – очень душевная атмосфера и организация на самом высоком уровне».
Следующая, уже четвертая конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» пройдет в Москве в октябре 2018 года. Следите за нашими анонсами!
Материалы конференции
1 декабря 2017