Первый образовательный паллиативный форум подводит итоги
В Ульяновске завершил работу Первый образовательный паллиативный медицинский форум. Это одно из девяти запланированных на этот год выездных мероприятий, которые организуются Минздравом России и Ассоциацией хосписной помощи.
За два дня работы Форума, 18 и 19 февраля, участие в нем приняли более 400 человек – представители первичного звена здравоохранения и врачи различных специальностей из Приволжского федерального округа и других регионов. Приветствуя участников от лица организаторов, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова назвала Форум поистине знаменательным событием.
«Хочу подчеркнуть особую значимость этого события особенно сейчас, в условиях, когда у нас формируется служба паллиативной медицинской помощи в связи с принятием новых нормативных правовых актов Министерства здравоохранения. У нас буквально в 2015 году принято два новых Порядка организации паллиативной помощи взрослым и детям, и сегодня особую значимость приобретает кадровый вопрос. Надеюсь, что проведение этого мероприятия внесет свой достойный вклад в его решение», – заявила она.
Старт цикла образовательных форумов в Приволжском округе не случаен. Ульяновская область одной из первых начала развивать паллиативную помощь – хосписы в Ульяновске и Димитровграде работают с 1994 года.
«Уже более 20 лет ульяновский хоспис продолжает оказывать необходимую бесплатную паллиативную помощь тяжелобольным людям. В год хоспис обсуживает порядка 700 пациентов», - отметил в своем выступлении на пленарном заседании 18 февраля министр здравоохранения области Павел Дегтярь.
Однако, несмотря на столь весомый опыт, в области остается немало нерешенных вопросов. Один из самых важных – обеспечение доступности и качества оказания паллиативной помощи. Министр поблагодарил Министерство здравоохранения и главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Диану Невзорову за то, что именно Ульяновская область выбрана первой площадкой для проведения образовательного форума, а также за методологическую помощь и возможность поделиться опытом.
В пленарном заседании приняли участие представители органов государственной власти. Это говорит о том, что проблемы развития паллиативной помощи сегодня решаются на самом высоком уровне. Так, перед участниками Форума выступили советник руководителя федеральной службы Росздравнадзора РФ Юрий Кондратьев, начальник группы оперативной службы УФСКН России по Ульяновской области Дмитрий Головин.
Подводя итоги пленарного заседания, Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, главный врач ГКУЗ «Хоспис №1 им. В.В. Миллионщиковой» Диана Невзорова акцентировала внимание собравшихся на особенностях паллиативной медицины. По ее словам, важно «обучить специалистов работать с тяжелыми, неизлечимо больными пациентами. И работе в терминальном состоянии, когда больной, и в период утраты – работа с родственниками… Важно понять – нет той грани, когда заканчивается куратив и начинается паллиатив».
Практическая часть образовательного форума в Ульяновске включала взрослую и детскую секции, каждая из которых охватывала важнейшие аспекты оказания помощи пациентам в терминальной стадии заболевания – симптоматическое лечение, купирование боли, нутритивная поддержка, психологическое сопровождение пациента и его близких. Своими знаниями с участниками форума делились профессора ведущих научно-исследовательских медицинских центров страны: руководитель центра паллиативной помощи онкологическим больным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Гузель Абузарова, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Елена Полевиченко, ассистент Кафедры медико-социальной экспертизы и поликлинической терапии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова кандидат медицинских наук Александра Белобородова и другие специалисты в области паллиативной и хосписной помощи.
Актуальные вопросы обезболивания пациентов детских паллиативных служб были рассмотрены в выступлении Эллы Кумировой, д.м.н., заведующей отделением нейроонкологии ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева» Минздрава России. Наряду с медицинской проблематикой, участники образовательного форума смогли пополнить свои знания об основных принципах психосоциального сопровождения пациентов и их семей при оказании паллиативной помощи, прозвучавших в выступлении заведующей кафедрой общей психологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, к.п.н. Марины Ивашкиной.
По словам профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Елены Полевиченко, образовательный форум в Ульяновске подтвердил, что сегодня паллиативная помощь в нашей стране находится в числе приоритетов российской системы здравоохранения. «В интенсивное региональное развитие хосписно-паллиативной сферы медицины вовлечены тысячи специалистов – от органов исполнительной власти до лиц, осуществляющих уход за больным. При этом для нашей Ассоциации хосписной помощи особенно важна качественная организационно-методическая поддержка медицинских организаций, оказывающих паллиативную медпомощь в регионах, так как основные финансовые и кадровые ресурсы для развития отечественной паллиативной помощи находятся именно на региональном уровне. Очень порадовал неподдельный интерес участников Форума к доставленным в Ульяновск изданиям для врачей паллиативной помощи, обилие практических вопросов, одним словом, – живая профессиональная среда для коллег-единомышленников. Без сомнения, такой формат образовательного паллиативного форума, поддержанный МЗ РФ, имеет все основания для продолжения в федеральных округах страны в последующие годы», – заявила она.
Значение подобных мероприятий в дальнейшем развитии паллиативной помощи региона отметили и участники Форума.
«Я очень благодарна Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи за организацию форума. Работая в областном онкодиспансере, мы координируем организацию медицинской помощи в поликлиниках г. Саратова, в частности, вопросы доступности обезболивания онкологических больных 4 клинической группы. И, в первую очередь, нам самим важно своевременно получать полноценные знания относительно обезболивающих препаратов, порядка их назначения и выписки, чтобы затем грамотно обучать первичное звено и в дальнейшем контролировать этот процесс. Информационные материалы, которые нам раздавали на форуме, – это драгоценный материал, особенно две части брошюры профессора Падалкина. Они дают возможность не пытаться самим интерпретировать множество нормативных актов, а уже применять их на деле. Теперь с вашей помощью все руководители наших медицинских учреждений владеют этими знаниями, а значит, пациенты получат качественную помощь», – поделилась своим мнением о Форуме заместитель главного врача по организационно-методической работе Областного онкодиспансера №2 г. Саратова Маргарита Куликова.
На второй день Форум продолжил свою работу. В частности, состоялось совещание главных внештатных специалистов по паллиативной медицинской помощи Поволжья. Обсуждались проблемы расчета региональных потребностей пациентов в наркотических и психотропных препаратах, а также предложения главных внештатных специалистов по развитию инфраструктуры паллиативной медицинской помощи на Поволжье.
Напомним, что образовательный форум в Ульяновске – лишь первый шаг в реализации долгосрочной образовательной программы Минздрава России, главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Д.В. Невзоровой и Ассоциации хосписной помощи.
Материалы Первого образовательного паллиативного форума в Приволжском округе
20 февраля 2016