Первый образовательный паллиативный форум в ЮФО: от теории к практике
На прошлой неделе, 22 апреля, в Краснодаре завершил работу Первый образовательный паллиативный форум в Южном федеральном округе. Свидетельства о повышении квалификации, а также уникальную возможность прослушать цикл лекций и поделиться опытом с ведущими специалистами по паллиативной помощи в рамках Форума получили более 250 врачей.

О том, насколько важны образовательные мероприятия, на Форуме говорила и Диана Невзорова. «Сейчас важно наполнить правильным смыслом и профессиональными специалистами те самые койки, которые фигурируют в отчетах, чтобы это была по-настоящему качественная помощь», – подчеркнула Диана Владимировна.
Ассистент кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии ИПО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова» Александра Белобородова обратила внимание на то, что традиционное образование сегодня отстает от требований, предъявляемых к медицинским работникам в современной медицине в связи с высокой скоростью обновления данных. Согласно исследованиям, объем получаемой нами информации удваивается каждые пять лет. Поэтому так важно пополнять знания постоянно, в ежедневной работе.
Уверенность в том, что проведение Форума позволит повысить качество паллиативной помощи в Краснодарском крае выразила первый заместитель министра здравоохранения края Лариса Кадзаева, которая рассказала об организации паллиативной помощи в регионе.
Андрей Редько, проректор Кубанского государственного медицинского университета, на базе которого проходил Форум, подчеркнул: «Мы все решаем одну большую задачу – обеспечение доступной и качественной медицинской помощи». Андрей Николаевич говорил о том, что необходимо привлекать к работе научное сообщество для участия в разработке клинических рекомендаций, которые помогут определить, что же на самом деле понимается под термином «качественная паллиативная помощь», чем мы ее наполним. «Чтобы не было разрыва между понятиями и реальностью, важно внимание к этой тематике не только со стороны органов государственно власти, важно участие всех учреждений, которые в той или иной степени задействованы в оказании паллиативной помощи».
Очень важной работу именно с практикующими врачами назвал профессор Василий Падалкин. В своем докладе «Вопросы использования наркотических и психотропных лекарственных препаратов, разрешенных для медицинского применения» он отметил, что врачи до сих пор боятся выписывать наркотические обезболивающие препараты. В результате доступность опиоидных анальгетиков все еще остается низкой, хотя правительством предпринят ряд мер, направленных на исправление ситуации.
Это подтверждает и опыт работы заведующего отделением центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Алексея Пшонкина. По его словам, врачи боятся выписывать опиоидные обезболивающие, так как не умеют это делать, не знают дозировку и кратность назначения, не знают лестницу обезболивания ВОЗ. Отсюда возникает неуверенность в своих силах и множество мифов, которые транслируются родителям, о том, что наркотики сокращают продолжительность жизни, вызывают остановку дыхания, побочные эффекты в виде постоянных запоров, тошноты, угнетения сознания и развивающейся наркотической зависимости. Между тем эти проблемы решаемы при грамотном ведении болевого синдрома и сопутствующей терапии, уверен Алексей Вадимович.
Ценность паллиативных образовательных форумов состоит именно в возможности получать компетентное и своевременное освещение существующих в паллиативной помощи проблем, а также напрямую получать ответы на возникающие в работе вопросы у экспертов по паллиативной помощи, которых в стране, к сожалению, пока не так много. Каждое выступление на Форуме сопровождается разбором конкретных примеров из практики экспертов, что нередко оказывается важнее, чем теоретические знания.

Практических аспектов тому, что было сказано на Форуме о философии и принципах паллиативной помощи, добавило выступление Анны Сонькиной – врача-педиатра, специалиста по паллиативной помощи, тренера навыков общения Центра непрерывного профессионального образования Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова. «Общение невозможно давать в формате лекции – это нужно переживать, проживать», – считает Анна Александровна. Тема ее доклада была посвящена очень важному в работе с паллиативными пациентами моменту – сообщению плохих новостей. Примеры, показанные в видеоролике доклада, вызвали в зале живой отклик и понимание слушателей.
Очень неформальным было и выступление исполнительного директора Ассоциации хосписной помощи Евгения Глаголева, который обратился к участникам не только как директор Ассоциации, но и как отец паллиативного ребенка. Видеоролик про дочку Евгения Сашеньку, подопечную московского детского хосписа «Дом с маяком», вызвал слезы на глазах привычных ко всему профессионалов. «Мы все в нашей стране в одинаково ужасном положении: нет денег, нет совершенного законодательства и понимания у руководителей и общества, что есть реально паллиативная помощь и почему она нужна тем, кого вылечить уже нельзя. Поэтому есть несколько вариантов нашего пути. Жаловаться и не делать или делать и не жаловаться. Можно делать и жаловаться, но главное – делать», – заявил Евгений Витальевич.
Особенностью Форума в Краснодаре можно назвать камерный формат, который помог отчетливо понять мысль, хорошо сформулированную профессором кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ имени Пирогова, дмн Еленой Полевиченко: в паллиативной помощи случайных людей не бывает. В зале собрались единомышленники, люди неравнодушные и заинтересованные в том, чтобы форумы проходили не зря. Это подтверждают и отзывы участников.
Елена Тарасова, врач отделения сестринского ухода 2 городской больницы им. Губиных г. Астрахань: «Я в паллиативной помощи работаю недолго – чуть больше года, но успела заметить, какие изменения происходят. Уделяется больше внимания, койки расширяются, растет объем пациентов, которым мы оказываем реальную помощь. Именно реальную, ведь мы поддерживаем, мы улучшаем качество жизни – это я могу сказать уверенно. А по-другому никак. У нас в больнице такие доктора подобрались, мы стараемся, мы бьемся. День всегда начинается с обхода. Каждому нужно внимание уделить – поговорить, погладить. Ведь если не уделишь внимание – он на глазах затяжелеет, а они все как родные уже».
Следующим Первый образовательный паллиативный форум примет Северо-Западный федеральный округ. Форум пройдет 26-27 мая в Псковской области.
Дата публикации: 27 апреля 2016