В Иркутске прошел образовательный паллиативный форум
22 марта 2018 года в Иркутском государственном медицинском университете прошел Третий образовательный паллиативный медицинский форум для специалистов Сибирского федерального округа, оказывающих помощь пациентам с неизлечимыми и ограничивающими жизнь заболеваниями. Участие в мероприятии приняли 454 человека – администраторы здравоохранения, врачи различных специальностей, психологи, представители некоммерческих организаций, студенты ИГМУ.
Приветствуя участников, ректор Иркутского государственного медицинского университета Игорь Владимирович Малов отметил, что развитие паллиативной помощи чрезвычайно актуально на сегодняшний день. ИГМУ – один из немногих в стране вузов, имеющих не только программу повышения квалификации по паллиативной помощи для врачей, но и отдельный цикл для студентов последних курсов – именно они присутствовали в зале.
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Сергеевна Голенецкая признала, что в области предстоит сделать еще немало, чтобы выстроить систему помощи неизлечимым больным: «Мы, по сути дела, делаем еще только первые шаги в этой сфере, и потому проведение паллиативного образовательного форума для нас значит очень много. Это и новые контакты, и профессиональное общение, и изменение отношения к системе помощи нашим пациентам, которые не всегда получают достаточно внимания… Мы сильны, когда мы вместе, когда говорим на одном языке».
Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Владимировна Невзорова также отметила, что предстоит сделать еще немало, чтобы каждый нуждающийся пациент получил необходимую помощь, адекватное и своевременное обезболивание. «Чем больше мы развиваемся, тем больше видим проблем», – сказала Диана Владимировна. По ее словам, нужна интеграция паллиативной помощи в систему здравоохранения. Паллиативные койки должны быть во всех крупных и специализированных медицинских учреждениях, онкологических и туберкулезных диспансерах, центрах, занимающихся ВИЧ-инфицированными пациентами. Это позволит разгрузить специализированные койки. Да, сейчас в стране почти 12 тысяч паллиативных койко-мест, но само по себе их наличие не поможет решить все проблемы: по последним данным, коло 600 тысяч пациентов в нашей стране нуждаются в оказании паллиативной помощи, и всех просто невозможно положить в стационар. Необходимо развивать оказание помощи на дому, привлекать специалистов первичного звена, обучать врачей.
Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Александр Петрович Бессонов рассказал о достижениях и проблемах развития паллиативной помощи в Иркутской области. В 2017 году в области помощь взрослым неизлечимым больным оказывалась на 300 койках, детям – на 42 койках, было пролечено 4446 пациентов. В Иркутске и Ангарске работают выездные патронажные бригады. Под их патронажем находилось 2436 человек. В марте 2018 года в области была принята «дорожная карта» по совершенствованию системы паллиативной помощи и повышению доступности обезболивающих препаратов на ближайшие 3 года.
Основные проблемы дальнейшего развития паллиативной помощи связаны с тем, что ряд территорий области относятся к труднодоступным и малонаселенным. Так, из 36 территорий только 4 имеют население свыше 100 тысяч – необходимое условие для открытия кабинета по паллиативной помощи и выездной службы. Поэтому только здесь можно оказывать помощь в амбулаторных и стационарных условиях. Тем не менее до 2010 года в области планируется увеличить количество выездных бригад до 5, а количество паллиативных коек – до 480.
В труднодоступных районах области планируется оказывать консультационную помощь с помощью телекоммуникационных технологий, для чего в 2018 году запланировано все эти районы обеспечить интернет-связью. С 1 апреля открывается телефонная консультационная линия на базе городской больницы.
Участники форума обсудили ряд важных вопросов: незащищенность врачей по паллиативной помощи в правовом поле – например, в случае непроведения реанимационных действий умирающему пациенту; несоответствие порядков и других нормативных актов нуждам пациентов и врачей; законодательная зарегулированность, создающая стену между пациентами с хроническим болевым синдромом и врачами; низкий уровень знаний врачей по законодательству, регламентирующему назначение и выписку наркотических обезболивающих – как показывают мониторинги, только 10% врачей знают нормативно-правовую базу на должном уровне.
Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Томской области Татьяна Николаевна Данченко: «Форумы – единственный источник, из которого мы можем черпать знания, потому что вопросов очень много. Здесь мы можем обсуждать свои проблемы с коллегами. Радует, что у нас сформировалась профессиональная команда, профессиональное сообщество. Мы примерно знаем, кто чего достиг в своих регионах, и многое берем себе на заметку, что и нам не мешало бы у себя применить. И причем, я была на всех форумах, и они ни разу не повторились. Постоянно что-то новое узнаешь».
Во второй день работы форума прошло посещение отделений паллиативной помощи взрослым и детям в Иркутске рабочей группой главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава России Дианы Владимировны Невзоровой и заседание профильной комиссии в составе главных внештатных специалистов субъектов Сибирского федерального округа. На заседании, в частности, обсуждались вопросы доступности и качества обезболивания.
Согласно последним мониторингам, количество опиоидных обезболивающих препаратов, получаемых субъектами РФ, за последние 3 года выросло в 4 раза. Во многих регионах, среди которых и большая часть районов Сибирского федерального округа, в распоряжении врачей имеются все доступные на сегодняшний день средства обезболивания в различных формах и дозировках. Показатели использования сильнодействующих противоболевых лекарственных средств в СФО выше, чем в среднем по стране. Лучше всего ситуация с обезболиванием обстоит в Томской, Красноярской, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях. Тем не менее только 50% неизлечимых больных в регионе получают необходимую обезболивающую терапию.
Форум в Иркутске стал первым в этом году мероприятием образовательного цикла, который с 2016 года проводит Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи совместно с Минздравом России. В 2018 году Форумы проходят при поддержке Фонда президентских грантов.
Официальный партнер Форума
26 марта 2018