Горячие линии по вопросам обезболивания и оказания паллиативной медицинской помощи

МЫ ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

Профильная комиссия по паллиативной помощи в ЦФО: необходимо налаживать межведомственное взаимодейст


Профильная комиссия по паллиативной помощи в ЦФО: необходимо налаживать межведомственное взаимодейст fondPrezGrantov.pngВ рамках Третьего образовательного паллиативного медицинского форума по ЦФО 25 мая в Воронежском областном клиническом консультативно-диагностическом центре прошла профильная комиссия главных внештатных специалистов субъектов Центрального федерального округа во главе с главным внештатным специалистом по паллиативной помощи Минздрава России Дианой Владимировной Невзоровой. Также в работе комиссии приняли участие депутат Государственной думы Татьяна Васильевна Сафрыкина, помощник директора Московского эндокринного завода Людмила Владимировна Шершакова, советник Департамента здравоохранения Воронежской области Олеся Владимировна Вавилова, заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Воронежской области Александр Николаевич Шлыков, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Воронежской области Татьяна Митрофановна Золотых. Такой представительный состав отражает, насколько серьезное значение придается развитию паллиативной помощи в Воронежской области.

Приветствуя собравшихся, Татьяна Васильевна Сафрыкина отметила: «Законодательство нужно менять, чтобы пациентам и тем, кто оказывает им помощь, было легче и проще. И конечно, нужно налаживать межведомственное взаимодействие». Вопросы межведомственного взаимодействия стали ключевыми по многим аспектам, которые обсуждались на комиссии.


Основная задача профильной комиссии – обсуждение реализации плана мероприятий («дорожная карта») «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях» (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. № 1403-р). В связи с этим перед участниками выступила Людмила Владимировна Шершакова – советник директора Московского эндокринного завода. Предприятие является соисполнителем «дорожной карты» и с 2016 года проводит регулярные мониторинги в федеральных округах с целью выяснить, насколько реализуется заявленная окружными министерствами и департаментами здравоохранения потребность в неинвазивных наркотических анальгетиках. Иными словами, какой процент заявленных обезболивающих препаратов появляется в аптечной сети.


b488e5_de7bcab3f9974745977a82c6d3c17b63_mv2.pngПо итогам мониторинга, Центральный федеральный округ далеко не самый благополучный. По данным на 2017 год, средний расчетный уровень обезболивания в округе составил от 30 до 50 %. Как и в целом по стране, в округе есть свои лидеры и аутсайдеры. Москва и Брянская область, наравне с Томской, являются ведущими регионами в стране по уровню доступности обезболивания и количеству обезболенных пациентов. Воронежская курская калужская область предоставила в Минпромторг дополнительную заявку, позволяющую при полной выборке в полном объеме обеспечить потребность нуждающихся больных в обезболивании. Выполнить постановления и распоряжения правительства об обеспечении обезболивающими препаратами всех нуждающихся есть возможность у Брянска, Курска, Липецка, Тамбова. Департамент здравоохранения Владимирской области предоставил хорошую заявку, но выборка препаратов здесь очень низкая. Рязанская, Ярославская, Тверская, Орловская области так и не приняли меры, а предоставленные ими заявки свидетельствуют о том, что более 70% нуждающихся в обезболивании пациентов останутся без нужных лекарств.


На фото: Посещение кабинета паллиативной помощи в ВГКП №4. К сожалению, в аптеке ассортимент опиоидных анальгетиков оставляет желать лучшего


Советник Департамента здравоохранения Воронежской области Олеся Владимировна Вавилова поделилась опытом составления заявки: «Наши врачи оказываются не готовы к формированию заявок, которые бы не зависели от департамента. В результате мы получаем или такую заявку, как будто завтра вообще перестанут выделять препараты, или другая крайность – нам ничего не нужно. Приходится всю работу выполнять в ручном режиме вместе с главными внештатными специалистами».


Гузель Рафаиловна Абузарова остановилась на другой проблеме – приверженности врачей какому-то одному анальгетику в ущерб другим обезболивающим препаратам: «Нужно делать заявку, не делая перекос в сторону трансдермальных систем. И мы должны учиться работать с отечественными препаратами, учитывая санкции. У нас много разных препаратов, но нужно понимать, каким дать приоритет. Только с ростом нашей грамотности мы это поймем».


Заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Воронежской области Александр Николаевич Шлыков поблагодарил за приглашение принять участие в форуме и профильной комиссии: «Мы совсем другими глазами посмотрели на ваши проблемы, – отметил он. – Конечно, мы прорабатываем порядки, по обезболиванию нам читали материал. Но сейчас мы глубже окунулись в ваши проблемы. По Воронежской области зарегистрировано всего 11 обращений на телефоны горячей линии. При чем, если учесть, что все вопросы решаются в течение 1-2 часов, их вообще могло бы не быть. Хочется отметить, что заявки на наркотические анальгетики составляются, но препараты не выбираются. Низкая доступность обезболивающих в сельской местности. Нужно дать возможность фельдшерам назначать, выписывать и выдавать опиоидные обезболивающие».


Помимо обсуждения качества и доступности обезболивающей терапии на профильной комиссии рассматривался и ряд других аспектов развития паллиативной помощи в субъектах, также связанные с вопросами взаимодействия.


Так, Диана Владимировна отметила, что в Центральном федеральном округе в целом очень слабо развивается паллиативная помощь детям, за исключением Тулы. Она попросила главных внештатных специалистов по оказанию помощи взрослым поддерживать коллег по детству и помогать им, так как на сегодняшний день во многих регионах эти специалисты никак не взаимодействуют.


Отдельно Диана Невзорова остановилась на вопросах взаимодействия с НКО: «Без них мы не сможем поднять паллиативную службу на должный уровень. Без привлечения спонсоров, волонтеров мы не можем существовать».


Еще одно направление взаимодействия – сотрудничество с органами социальной опеки. Совместным приказом от 21 декабря 2017 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации N 861 и Министерство здравоохранения Российской Федерации N 1036 утверждены методические рекомендации по организации социальной помощи лицам, нуждающимся в долгосрочном уходе. Теперь субъектам необходимо проработать собственные приказы, чтобы выстроить взаимодействие.


Олеся Владимировна Вавилова рассказала об итогам мониторинга 600 коек сестринского ухода в Воронежской области: «Проблема в том, что нет единых критериев их работы, нет четкого понимания, какие пациенты должны получать на них помощь и в каком объеме. Достаточно сказать, что из 23 отделений только 14 дали показатели летальности, остальные ответили, что умирающих пациентов у них нет». В итоге было принято решение провести подобный мониторинг для некоторых других субъектов региона, в которых больше всего коек сестринского ухода.


Был затронут и вопрос создания общероссийского регистра паллиативных пациентов. По словам Дианы Владимировны, для этого сначала необходимо разработать критерии отнесения к паллиативной помощи. Она рассказала, что в рамках поручения Ольги Голодец на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере 3 апреля 2018 г. регионы в течение трех месяцев должны разработать единые требования к ведению учета паллиативных больных. Предположительно, будет создана единая электронная база, в которой будет возможность отметить пункт «нуждается в оказании паллиативной помощи». Так что к следующей профильной комиссии, которая пройдет в Санкт-Петербурге 5 июля в рамках IV Петербургского онкологического форума «Белые ночи», уже будут предварительные данные о числе паллиативных пациентов в РФ.


b488e5_363b88b3b97c45b1a744d747deb276cb_mv2.pngТакже во второй день работы форума прошло посещение медицинских учреждений Воронежа, оказывающих паллиативную помощь – отделения паллиативной помощи на базе областного онкодиспансера, кабинета паллиативной помощи в поликлинике №4 и детского паллиативного отделения в ОДКБ №2. Такие посещения дают возможность проверить, насколько местные законодательные акты соответствуют федеральному законодательству и выполняются ли на местах клинические и другие федеральные рекомендации.


На фото: рабочая группа главных внештатных специалистов ЦФО в отделении паллиативной помощи на базе Воронежского областного онкодиспансера


Паллиативный форум в Воронеже – третье в этом году мероприятие образовательного цикла, который с 2016 года проводит Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи совместно с Минздравом России. В 2018 году Форумы проходят при поддержке Фонда президентских грантов.

Дата публикации: 26 мая 2018

Вернуться к списку новостей