МИД провел обучение по доступности опиоидных анальгетиков
Международный комитет по контролю над наркотиками и Министерство иностранных дел Российской Федерации 2 – 5 декабря провели региональный учебный семинар и практикум по вопросу обеспечения доступности опиоидных анальгетиков и психотропных веществ для 38 сотрудников компетентных национальных органов по контролю над наркотиками из Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
В мероприятии приняли участие представители ВОЗ, Минздрава России, в том числе главный внештатный специалист по паллиативной помощи, председатель правления Ассоциации хосписной помощи Диана Владимировна Невзорова, Московского эндокринного завода, национальных органов власти, международных организаций, член правления Ассоциации, руководитель Центра паллиативной помощи онкологическим больным «МНИОИ им. П.А. Герцена» Гузель Рафаиловна Абузарова.
С приветственным словом выступили директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Владимир Евгеньевич Тарабрин, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович и представитель МККН.
Главными целями семинара являются оказание поддержки странам-участницам ООН в улучшении процесса мониторинга наркотических веществ, психотропных веществ химических-веществ прекурсоров и улучшения исчисления потребностей и их оценки для необходимого обеспечения доступности контролируемых веществ в медицинских и научных целях, а также предотвращение возможных утечек, злоупотребление или незаконный оборот наркотических веществ через незаконные каналы.
Участники ознакомились с тремя главными международными конвенциями международной системы контроля над наркотиками, а также получили руководство к практическому применению существующих онлайн-инструментов Комитета, таких, как Международная система разрешений на ввоз и вывоз (I2ES) наркотических средств и психотропных веществ, онлайн Система предварительного уведомления об экспорте (система PENOnline), система PICS или например проект ION. Все системы Комитета МККН являются абсолютно бесплатными для государств-членов ООН.
Одна из важнейших задач семинара – обмен опытом между странами в обеспечении доступности сильнодействующими анальгетиками и психотропными веществами в области законодательства, производства лекарственных средств, организации и координации работы аптечной сети и медучреждений, использовании их в рамках паллиативной помощи.
Докладчики говорили о правильном расчете и назначении препаратов, составлении отчетности для Международного комитета по контролю над наркотиками, о балансе между контролем, легальным и нелегальным использованием наркотических средств.
По словам Дианы Владимировны Невзоровой, мероприятие ориентировано на представителей государственной власти, принимающих решения на самом высоком уровне. Для многих русскоговорящих стран вопрос обеспечения доступности обезболивания и регулирования распространения наркотических средств остается достаточно острым. Для них интересен и полезен опыт России, где за последние годы было принято несколько законодательных инициатив, направленных на развитие паллиативной помощи и снижение зарегулированности оборота наркотических и психотропных веществ, применяемых в медицинских целях.
Обо всех новых законах и подзаконных актах, в том числе по расчету потребности в сильнодействующих обезболивающих, упрощению процесса выписки и правил хранения подлежащих учету веществ, рассказала начальник отдела Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Ольга Сергеевна Панова. Доклад представителя МЭЗ Людмилы Владимировны Шершаковой был посвящен новым лекарственным средствам и субстанциям, которые появились в нашей стране за последнее время.
6 декабря 2019




















