Горячие линии по вопросам обезболивания и оказания паллиативной медицинской помощи

МЫ ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

Первый паллиативный образовательный медицинский форум в КФО: мы становимся частью общей системы


Первый паллиативный образовательный медицинский форум в КФО: мы становимся частью общей системы

23 июня в Севастополе, в медицинском колледже имени Жени Дерюгиной, прошел Первый паллиативный образовательный медицинский форум по Крымскому федеральному округу.


Приветствуя участников Форума, директор колледжа Ольга Серебренникова выразила надежду, что проведение форума будет способствовать совершенствованию системы паллиативной помощи в городе Севастополе и в республике Крым в целом. Она отметила, что форум очень ценен для каждого из участников и особенно для студентов колледжа, которым предстоит развивать помощь неизлечимо больным в будущем.


Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ и главный врач Первого московского хосписа им. В.В. Миллионщиковой Диана Невзорова подчеркнула, что Крымский федеральный округ сталкивается с теми же проблемами, которые свойственны паллиативной помощи в целом по стране. Одна из важнейших – несоответствие существующей структуры паллиативной помощи требованиям Порядков. Тем не менее работать нужно. «Надо начинать работу с того, что есть. Не рушить, а развивать существующую систему. Начинать с малого», – подчеркнула Диана Владимировна.


b488e5_a804726bba3947fba170679a6288b86b_mv2.pngb488e5_5a651cd7afb049aaac84493822c55142_mv2.pngПервый паллиативный образовательный медицинский форум в КФО мы становимся частью общей системы.png


Исполняющий обязанности заведующего отделением хосписа Севастопольского городского онкодиспансера им. А.А. Задорожного, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Севастополя Виталий Виливчук отметил важность наличия методической поддержки: «Информационные материалы, которые нам раздали, для нас как художественная литература. Приказ 187 (Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, утвержденный Приказом Минздрава России от 14.04.2015 № 187н – прим. ред.) и 1175 О назначении и выписывании (Приказ министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 года N 1175н Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения – прим. ред.), также «Судебно-медицинская оценка токсичности опиоидов». И, конечно, методические рекомендации… Здесь все уже написано, все вопросы заданы, и на них даны ответы, ничего не нужно искать. Даже если по этим основным документам начать работать, проблем будет меньше.».


Как сообщил в своем докладе начальник отдела государственного контроля за исполнением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алексей Прыкин, в 45% проверенных медицинских учреждений выявлены нарушения, которые связаны с низким качеством доступности и оказания услуг. Во многих лечебных учреждениях региона отсутствуют паллиативные терапевты и психологи, помощь оказывается специалистами без соответствующего образования.


b488e5_ab1a381a87644abd9b51a6c96446590a_mv2.pngb488e5_79566ddfe21b4d6181e8ccb557820480_mv2.pngb488e5_cf7608fae41b451d9b593c56c841c4da_mv2.png


На телефоны горячей линии поступает все больше звонков из Крыма, что говорит о повышении осведомленности жителей региона о своем праве на качественную помощь в случае неизлечимого заболевания, на своевременное и эффективное обезболивание. За 5 месяцев работы горячей линии в этом году только из Севастополя поступило 13 звонков. Наибольшее количество жалоб касается отказа в выписке рецепта на опиоидные анальгетики или выписку на недостаточное количество препарата, не дающее выраженного терапевтического эффекта, отсутствие необходимых лекарств в аптеках. Это общая проблема всех регионов, и зачастую она связана с несовершенной законодательной базой.


Еще одна общая проблема – недостаток знаний, недостаточность информирования пациентского сообщества даже о том, что уже есть. «Нужно больше говорить, нужно освещать в СМИ, в первичных организациях медико-санитарной помощи открытие новых отделений и коек, чтобы люди знали о том, что есть такая возможность», – подчеркнула в своем выступлении Диана Невзорова.


Она также отметила, насколько важна образовательная составляющая программы развития паллиативной помощи. В учебные программы учреждений среднего и высшего медицинского образования необходимо включать изучение вопросов оказания паллиативной помощи. Выпускники медицинских образовательных учреждений, несмотря на бурное развитие этого вида помощи в стране, сейчас не имеют даже базового, лекционного курса. Выработка этических и правовых норм оказания паллиативной помощи, этико-правовые, коммуникативные навыки должны составлять основную часть образовательных программ. «Никакой перспективы развития паллиативной помощи нет, если не будет образования среди медицинского персонала. И ни один врач не справится, если рядом не будет качественно обученной медсестры. Сейчас как раз такое время, когда должна бурно развиваться сестринская помощь», – считает Диана Владимировна.


b488e5_7a6170b849df47058ca92e9fb2fd4901_mv2.pngb488e5_ca0d7fba0ec4477f9e5e71657d3a57fc_mv2.pngb488e5_f81e425211244eeaa33189959cee85d3_mv2.png


Ее поддерживают и крымские коллеги. Преподаватель педиатрии колледжа имени Жени Дерюгиной Екатерина Соломака отметила, что руководство колледжа намерено внедрять в свою программу направление паллиативной помощи: «Мы получили много ценной информации и обязательно будем применять ее на практике. Нужно ломать стереотипы», – сказала она.


В колледже с прошлого года студентам читаются лекции по паллиативной помощи, студентов возят на практику в хоспис. Об этом рассказала волонтер Форума, студентка второго курса колледжа Алиса: «В прошлом году мы ходили на практику в хоспис, где лежат в основном люди с 3 и 4 степенью рака. Мы не можем их вылечить, но можем оказать паллиативную помощь, оказать уход, снять боль. Всех очень жалко, понимаешь, что их вылечить ты не можешь, и поэтому хочется хоть как-то помочь. Некоторые даже говорить не могут. К ним придешь, просто за руку их возьмешь и видишь, что им это приятно, и как будто легче».


Общее мнение выразила и главный внештатный специалист Минздрава РФ по паллиативной помощи в Крыму Ирина Лахина: «Самая главная проблема – преодолеть непонимание коллег. Если нет понимания, учи – не научишь. Но мы работаем. Мы интегрируемся, становимся частью общей системы».


Следующий этап долгосрочной образовательной программы Министерства здравоохранения РФ и Ассоциации – Первый образовательный медицинский форум в Уральском федеральном округе, который пройдет 22-23 сентября.

Дата публикации: 1 июля 2016

Вернуться к списку новостей