Горячие линии по вопросам обезболивания и оказания паллиативной медицинской помощи

МЫ ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

Конференция завершила работу


Конференция завершила работу

Завершила работу VI Ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям», которая проходила 6-7 октября в онлайн-формате под эгидой Всемирного дня паллиативной и хосписной помощи (World Hospice and Palliative Care Day). За два дня участие в мероприятии приняли 572 специалиста.



Организаторы: Ассоциация хосписной помощи совместно с Минздравом России, Сеченовским университетом, фондом помощи хосписам «Вера», детским хосписом «Дом с маяком» в рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи» при поддержке Фонда президентских грантов.



Лейтмотивом конференции стали слова о том, что только вместе мы способны достичь успеха в непростых условиях пандемии — об этом говорили многие спикеры и участники.





В своем приветственном слове Стивен Коннор (Stephen R. Connor), исполнительный директор Всемирного альянса паллиативной и хосписной помощи (Лондон, Великобритания), отметил: «Мы счастливы видеть, какого прогресса достигла Российская Федерация в развитии паллиативной помощи. Мы будем и дальше поддерживать вашу страну в стремлении развивать этот вид помощи. Мы все глобальное cообщество по паллиативной помощи, и мы должны помогать друг другу, чтобы обеспечить удовлетворение нужд наших пациентов. Каждый год около 6 миллионов человек на планете нуждаются в оказании паллиативной помощи. Поэтому мы вместе должны делать намного больше, чтобы достичь успехов».

konferentsiya-zavershila-rabotu1.png

Исполнительный директор Американо-Евразийского онкологического альянса София Михаэльсон (Sophia Michaelson, США):

Мы будем делать все, чтобы являться частью вашего конгресса хотя бы виртуально. Мы высоко ценим работу ассоциации. Сделано очень много. Но мы понимаем, что еще многое предстоит. Надеюсь на долгую и продуктивную совместную работу.



Милита Вуйнович, специальный представитель ВОЗ также отметила успехи нашей страны в развитии паллиативной помощи и что сделать предстоит еще немало. В частности, в своем докладе она подчеркнула первоочередную важность развития системы долговременного ухода в условиях роста продолжительности жизни населения и увеличении числа пациентов с деменцией и другими ментальными расстройствами.

konferentsiya-zavershila-rabotu2.png

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова отметила, насколько изменился подход к дальнейшему развитию системы паллиативной помощи в нашей стране. Приоритетная цель повышения качества жизни наших пациентов, избавления их от боли и страданий недостижима без комплексного подхода, обеспечивающего медицинскую, психологическую, социальную и духовную поддержку пациента и его семьи. Это подход, рекомендуемый ВОЗ. И что самое важное – сейчас это законодательно закрепленное требование, а не пожелание.



Диана Владимировна также подчеркнула важнейшую роль первичного звена в дальнейшем совершенствовании системы оказания помощи пациентам с тяжелыми ограничивающими жизнь заболеваниями. «Развитие первичной помощи это наш дальнейший шаг. Выявлять больных, которые нуждаются в оказании паллиативной помощи, на самом раннем этапе должны врачи первичного звена. Именно они должны дать направление и помочь нам увидеть нашего пациента, наладить с ним контакт».



Главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава России Елена Владимировна Полевиченко назвала развитие паллиативной помощи делом государственной важности. В своем докладе она отметила, что жизнь ставит перед нами все более сложные задачи, с которыми мы успешно справляемся.



В своем докладе профессор Полевиченко рассказала о работе паллиативных детских служб в условиях пандемии. Как показывают последние статистические данные на июнь месяц, большинство подразделений, оказывающих паллиативную помощь детям, работают в обычном, хотя и несколько ограниченном режиме. При этом не был потерян ни один ребенок.



Конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом специалистов по паллиативной помощи со всех концов нашей страны и из-за рубежа, несмотря на то, что мероприятие проходило в онлайн-формате. Это особенно важно сейчас, когда нам всем пришлось адаптироваться к новым условиям работы, искать новые возможности и подходы.

konferentsiya-zavershila-rabotu3.png

Одним из интереснейших блоков программы стал мастер-класс «Как мы делаем это…» детского хосписа «Дом с маяком», на котором была представлена работа команды перинатальной паллиативной помощи. Участники смогли увидеть роль каждого члена команды — врача акушера-гинеколога, психолога, специалиста по психосоциальной помощи на всех этапах работы с семьей в разных случаях смерти ребенка: при антенатальной гибели плода, смерти в родах или в течение нескольких часов после. Еще один важный член команды — фотограф Ефим Эрихман — не смог присутствовать. Но его особая роль чувствовалась в каждом кадре презентаций выступающих. По словам руководителя программы перинатальной паллиативной помощи БМЧУ «Детский хоспис» Оксаны Петровны Поповой, Ефим является полноправным членом команды, который знает историю каждой семьи. Он запечатлевает важнейшие моменты встречи и знакомства родителей с их малышом, создает память о нем.

konferentsiya-zavershila-rabotu4.png

Интересную секцию представили молодые преподаватели кафедры биоэтики и международного медицинского права ЮНЕСКО, ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, которые рассказали о своем взгляде на одну из самых сложных тем в паллиативе — тему смерти. Можно сказать, что это новое поколение педагогов, которое несет в медицину совершенно иное отношение к пациенту и самому себе. По их мнению, только через уважение к себе, через поддержку своего ресурса можно прийти к уважению другого человека и оказывать ему действительно эффективную помощь.



Также отмечалось, что понимание культурологических источников отношения пациента к смерти существенно облегчает коммуникацию с ним, дает понимание того, что чувствует человек, какие страхи испытывает. По мнению заведующего кафедрой Евгения Таратухина, отношение к смерти — это часть культуры. В нашем 21 веке мы имеем великолепную медицину, но не всегда понимаем, насколько важно учитывать духовные, этические, культурологические основы жизни наших пациентов.



Отдельная секция конференции была посвящена организационным моделям сотрудничества в разных странах. Опытом организации паллиативной помощи поделились эксперты из Хорватии, Молдовы, Литвы, Германии.

konferentsiya-zavershila-rabotu5.png

Член Хорватского сообщества паллиативной медицины Ольга Златович в своем выступлении подняла такой важный для любой страны вопрос, как оказание паллиативной помощи иностранным гражданам. Она отметила, что такого вида помощь должна оказываться независимо от гражданства, быть свободной, доступной и бесплатной. При этом пациент любой религии должен иметь возможность общения с представителем своей конфессии. Также важна психологическая поддержка, к оказанию которой нужно привлекать специалистов из той страны, на языке которой говорит пациент — с помощью дистанционной связи. А для этого нужно налаживать контакты с зарубежными коллегами.



Антон Янушкявичюс, детский онколог клиники имени профессора Аллы Бодровой в Вильнюсе, рассказал, что в Литве разграничивается паллиативная помощь детям с онкологическими и редкими генетическими заболеваниями.

konferentsiya-zavershila-rabotu6.png

«Это совершенно разные психологичекие подходы, — отметил доктор Янушкявичус. Родители, которые много лет живут с больным ребенком это один подход, и совершенно иной подход, когда родители внезапно узнают о тяжелом паллиативном диагнозе». Также в Литве предпочитают сдерживающую рост иммунотерапию химиотерапии. То есть на первом месте у врачей не желание излечить, а по возможности продлить жизнь ребенка.



Отвечая на вопрос участника конференции о проведении аутопсии, Антон Янушкявичюс отметил, что по законам Литвы не важно, умер ребенок в паллиативе или нет: аутопсия назначается, только если заподозрен криминальный состав в смерти ребенка. Решение принимает консилиум врачей. Чаще всего аутопсия не делается.

konferentsiya-zavershila-rabotu7.png

И все же, не смотря на отдельные различия, в целом система паллиативной помощи в разных странах базируется на трех важнейших составляющих, рекомендованных ВОЗ, — их обозначил в своем выступлении председатель Национальной ассоциации паллиативной помощи Республики Молдова, главный специалист паллиативной помощи при Минздраве РМ Валериан Исак:



«Если мы хотим эффективно развивать систему паллиативной помощи, нам нужно придерживаться треугольника, где в одном углу стоят квалифицированные кадры, с другой стороны лекарственные препараты, и с третьей политика государства в данной области». Одним из важнейших достижений своей страны в области изменения политики государства, направленной на обеспечение доступности обезболивания, лектор из Молдовы назвал возможность любому врачу на одном рецепте выписать столько морфина или морфиносодержащих препаратов, сколько это необходимо пациенту, сроком до 30 дней. Соответствующий закон вышел в 2012 г.



Подводя итоги конференции, главный врач Самарского хосписа Ольга Васильевна Осетрова выразила общую для всех мысль: «С каждым годом мы становимся все ближе и ближе, несмотря ни на что. Если есть желание, ничто не может помешать!».

Ассоциация хосписной помощи благодарит всех участников за активную работу, лекторов за интереснейшие доклады, соорганизаторов, партнеров за помощь и поддержку. И конечно, проведение конференции такого уровня в онлайн-формате было бы невозможно без технических подрядчиков – благодарим компании Conferent.ru и «Ивентишес» за четкую слаженную работу. Все материалы конференции будут размещены на сайте и канале YouTube Ассоциации.



До новых встреч!

full_full_all_partners.png

Дата публикации: 8 октября 2020

Вернуться к списку новостей