logo
МЫ ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

В России появилось бесплатное приложение для домашнего ухода за тяжелобольным человеком

В России появилось бесплатное приложение для домашнего ухода за тяжелобольным человеком

18 ноября в фонде помощи хосписам «Вера» состоялась презентация приложения «Мобильная сиделка».

Это первое в России приложение, которое может помочь тем, кто самостоятельно ухаживает дома за человеком с серьезной болезнью, не имея при этом специальной подготовки или медицинского образования. «Мобильная сиделка» разработана Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера» с привлечением ведущих экспертов из сферы паллиативной помощи.

В приложении собраны инструменты, которые помогут составить план ухода за людьми с онкологическими заболеваниями, деменцией, болезнью Паркинсона, а также за пациентами после установки различных видов стом, инсульта или перелома шейки бедра.

«В России мало профессиональных сиделок — а те, что есть, как правило, быстро трудоустраиваются самостоятельно. Кроме того, услуги хорошей сиделки просто неподъёмны для большинства семей. Людям часто самим приходится ухаживать за тяжелобольным родственником самостоятельно, а они не знают — как. Возникает много новых задач и вопросов. Как удержать в голове все назначения врача? Как не пропустить какие-то изменения в самочувствии близкого? Как правильно перемещать лежачего больного? Как и чем его кормить? И как при всём этом не выгореть самому?
 Мы давно мечтали о приложении, которое хоть немного облегчит непростую задачу ухода за неизлечимо больным близким — и очень надеемся, что им будут пользоваться и родственники, и сиделки, и медицинский персонал. Все рекомендации разрабатывали специалисты по уходу за тяжелобольными людьми из автономной некоммерческой организации “Мастерская заботы”», — рассказывает директор фонда помощи хосписам «Вера» Елена Мартьянова.

Приложение включает в себя три раздела: «Библиотека», «План ухода» и «Дневник наблюдений».

В «Библиотеке» собрано около 200 обучающих статей о разных нюансах ухода. Они содержат проверенную информацию — например, как кормить через гастростому, как подобрать белье и одежду для человека, страдающего деменцией или что делать, если подопечный отказывается есть или пить. Материалы в разделе «Библиотека» можно читать сразу после установки приложения. Регистрироваться для этого не нужно.

С помощью приложения можно сформировать индивидуальный план ухода за подопечным, заполнив короткий опросник из семи базовых вопросов о состоянии здоровья вашего близкого.

Также в приложении есть дневник, в котором можно регулярно заполнять данные о давлении, температуре, боли и тягостных симптомах. Все сведения сохраняются, благодаря чему легче отслеживать изменения в состоянии близкого и вовремя обратиться к врачу за корректировкой лечения.

В будущем разработчики приложения планируют увеличить количество диагнозов и осложненных состояний к ним, а также расширить функционал раздела «Дневник наблюдений» — предлагать рекомендации по облегчению тягостных симптомов и добавить дневник приема лекарств.

Кроме того, в профиле есть кнопка обратной связи, куда пользователи могут отправлять свои замечания и предложения — они тоже будут учитываться при  обновлении приложения.

Приложение «Мобильная сиделка» доступно для скачивания бесплатно на iOS и Android-устройствах .

Замечания и предложения по работе приложения можно присылать на электронную почту mobilnaya.sidelka@fondvera.ru.

Подробнее о приложении «Мобильная сиделка» и других полезных материалах по уходу за неизлечимо больными людьми смотрите на портале «Про паллиатив»

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям 8-800-700-84-36 круглосуточно оказывает информационную, юридическую, социальную, психологическую, духовную поддержку нуждающимся в паллиативной помощи и их близким.

Дата публикации: 3 декабря 2022 г

Вернуться к списку новостей