logo
МЫ ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

Российские врачи обсудили внедрение нутритивных технологий при оказании паллиативной помощи детям

Российские врачи обсудили внедрение нутритивных технологий при оказании паллиативной помощи детям

7 и 8 октября 2022 г. в Екатеринбурге состоялась межрегиональная конференция «Нутритивные технологии в педиатрии». Педиатры вместе со специалистами мультидисциплинарных бригад обсудили проблемы нутритивной поддержки, в том числе детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Мероприятие впервые прошло в Екатеринбурге при поддержке Минздрава Свердловской области, Уральского государственного медицинского университета и Центра паллиативной медицинской помощи детям «Детский хоспис» Областной детской клинической больницы.

«Мы осознаем, что педиатрия и детство находятся под защитой государства, и медленно, но верно двигаемся по пути создания самой благоприятной обстановки для рождения детей, сохранения жизни каждого родившегося ребенка. Я желаю всем нам успешной работы, конструктивного обсуждения и обмена лучшими практиками», — сказала ректор УГМУ, академик РАН Ольга Ковтун в приветственной речи к участникам конференции.

Конференция собрала врачей и ученых со всей России. Свои доклады оффлайн и онлайн представили специалисты из ведущих клиник, университетов и научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской и Тюменской областей. Почетным гостем мероприятия стала главный внештатный детский специалист по паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Полевиченко.

«Паллиативная помощь часто понимается, как самый молодой вид помощи – так оно и есть. У нас простые технологии для очень сложных ситуаций. И паллиативный доктор – он чем отличается? На мой взгляд, он отличается огромной смелостью и к счастью, в Свердловской области такие врачи успешно работают», — отметила Елена Владимировна.

Выступление Елены Владимировны было посвящено практическим проблемам достижения родительского комплаенса при проведении нутритивной поддержки. Так же было подчеркнуто, что в настоящее время в России действуют 215 выездных патронажных бригад и развернуто 1 183 койки паллиативной помощи для детей. По мнению Елены Полевиченко, современный подход к питанию ребенка с паллиативным статусом, включающий применение нутритивных технологий, существенно повысит качество его жизни.

Участники конференции отметили различные административные и клинические проблемы питания детей в паллиативном статусе, обменялись опытом и обсудили наиболее рациональные пути их решения.

Кроме продуктивного обмена опытом в рамках конференции коллеги из 10 регионов России смогли посетить Детский хоспис Свердловской области. Пройдя с экскурсией по медицинскому учреждению, гости оценили современную инфраструктуру, профессиональный подход в оказании помощи детям, удобство пребывания родителей. Так же врач педиатр, диетолог Детского хосписа Надежда Новгородская провела мастер-класс «Нутритивная поддержка для детей, нуждающихся в паллиативной помощи», отметив, что на сегодняшний день более 200 детей, нуждающихся в паллиативной помощи, получают специализированное питание благодаря постановлению правительства Свердловской области.

«Наша работа - это прежде всего искреннее желание помочь и сделать так, чтобы несмотря на всю боль и слезы ребенок смог улыбнуться. Ведь если это происходит, значит, наша помощь, наши усилия не напрасны, значит, мы развиваемся в нужном и правильном направлении!» — поделилась руководитель Областного центра паллиативной медицинской помощи детям «Детский хоспис» ОДКБ Елена Сапего.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Свердловской области проживает более 1100 детей, нуждающихся в паллиативной помощи. С каждой семьей работают специалисты Центра паллиативной медицинской помощи детям «Детский хоспис» Областной детской клинической больницы, оказывая всю необходимую медико-психолого-социальную помощь.


photo_5334861806046395792_y.jpgphoto_5334861806046395793_y.jpgphoto_5334861806046395791_y.jpg

Дата публикации: 3 декабря 2022 г

Вернуться к списку новостей