Больше, чем онкология
С 25 по 28 июня состоялся VI Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи 2020». В этом году Форум впервые прошел полностью в онлайн-формате. На протяжении четырех дней более 5000 специалистов подключились к трансляции форума свыше 7200 раз. Суммарная длительность прямого эфира составила 198 часов, в течение которых свои доклады представили 445 экспертов, в том числе 50 иностранных.
Девиз Форума этого года – «…больше, чем онкология». И программа его полностью подтвердила своей мультидисциплинарной направленностью. Мероприятие объединило интересы различных специалистов – онкологов, патоморфологов, химиотерапевтов, хирургов, радиотерапевтов, лучевых диагностов, генетиков, организаторов здравоохранения, ученых, представителей пациентских организаций, благотворительных фондов и других представителей смежных специальностей. В фокус попали и узкоспециализированные вопросы диагностики и лечения различных видов онкологических заболеваний, реабилитации онкопациентов, паллиативной помощи.
28 июня в рамках Форума состоялся симпозиум «Паллиативная медицинская помощь онкологическим больным», который проводился при поддержке Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи и Московского эндокринного завода.
Представляя наш симпозиум, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Владимировна Невзорова отметила: «Как бы мы не развивали онкослужбу, без совершенствования паллиативной помощи она не будет полноценной».
Симпозиум включал две секции: «Паллиативная медицинская помощь онкологическим больным» и «Новые возможности в лечении боли при оказании паллиативной медицинской помощи онкобольным».
Крайне важными знаниями о помощи терминальным онкобольным, ведении их в конце жизни, особенностях принятия решений и в целом процесса умирания, поделилась в ходе своего доклада директор АНО Самарский хоспис Ольга Васильевна Осетрова.
Во второй половине симпозиума прошла секция, посвященная лечению боли с использованием новых российских анальгетиков, представленных Московским эндокринным заводом.
«В последние годы Московский эндокринный завод приступил к разработке и производству новых форм и видов опиоидных анальгетиков. В очень короткие сроки были разработаны качественные препараты, но для того, чтобы они были доступны пациентам в регионах страны должны быть сделаны определенные шаги, произведен расчет потребности, сформирована заявка и так далее.
За последние пять лет потребление опиоидных анальгетиков в неинвазивных формах увеличилось в 10 раз, больше половины регионов вообще не заказывали неинъекционные формы наркотических средств. То есть невозможно было получить обезболивание, кроме как инъекционным морфином и промедолом. Сейчас нет ни одного региона, который не имел бы пластырные и таблетированные формы опиодных обезболивающих. Это своего рода победа, — рассказала Диана Владимировна Невзорова.
— В нормативно-правовой базе, касающейся назначения, хранения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ, произошли существенные изменения, сейчас можно выписать даже электронный рецепт. Но не это самое главное, самое главное – это медицинский персонал, доктор, который должен уметь увидеть и оценить боль, назначить лечение и выписать рецепт. В онкодиспансерах, увы, практики выписывания рецептов нет, больные получают рекомендации, в которых написано о лечении по месту жительства, о симптоматической терапии и о возможном обезболивании с применением опиоидных анальгетиков. Рецепты нужно добывать в службе первичной медико-санитарной помощи. Абсолютно уверена, что онокологичские центры, диспансеры должны иметь возможность выписывать рецепты на опиоидные обезболивающие.
Наша цель – доступная и качественная паллиативная помощь пациенту там, где он находится и в том объеме, в котором она ему необходима… Ежегодно от онкологических заболеваний в стране погибает около 300 тыс. человек. Не более четверти из них наблюдаются специализированными службами паллиативной помощи, и еще меньшая часть умирает в хосписах. Часть больных умирает в силу развившихся неотложных угрожающих жизни состояний в специализированных клиниках, но большая часть все же уходит из жизни на дому под наблюдением первичного звена. Таким образом, роль именно первичной медико-санитарной помощи и первичной паллиативной медицинской помощи самая важная для наших больных.
Пациенты не хотят находиться в больнице. Больницы вообще мало кто любит, к тому же скоропомощные больницы не приспособлены для ухаживания за умирающими людьми. Справедливости ради надо сказать, что они и не для этого созданы. Именно служба паллиативной медицинской помощи, как отдельный вид медицинской помощи, должна взять на себя основную заботу об этой категории больных как в стационаре, так и на дому».
Организаторы онкологического форума «Белые ночи» выражают благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и проведении мероприятия и надеются на возможность личной встречи на онкофоруме в 2021 году.
Сборник тезисов онкофорума «Белые ночи» 2020
Фото-отчет
2 июля 2020