Горячие линии по вопросам обезболивания и оказания паллиативной медицинской помощи

МЫ ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

«Школа по уходу за тяжелобольными людьми» прошла в г. Иркутск


«Школа по уходу за тяжелобольными людьми» прошла в г. Иркутск 26-27 февраля 2025 года в городе Иркутск в очном формате прошло образовательное мероприятие «Школа по уходу за тяжелобольными людьми».
Мероприятие было организовано Ассоциацией профессиональных участников хосписной в рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи» при поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области, Фонда президентских грантов, Штаба общественной поддержки «Единой России» и главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Иркутской области Бессонова Александра Петровича.
Мероприятие прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России».
С приветственным словом к участникам мероприятия выступили:
  • Бессонов Александр Петрович главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи, Депутат Законодательного Собрания Иркутской области
  • Ермакова Ольга Сергеевна главный внештатный детский специалист по паллиативной медицинской помощи Иркутской области
  • Новицкая Татьяна Олеговна заместитель министра здравоохранения Иркутской области
  • Милютина Юлия Валерьевна, исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи (Москва)
59 человек стали участниками мероприятия: врачи по паллиативной медицинской помощи, медицинские сёстры, младшие медицинские сёстры по уходу, немедицинский персонал медицинских организаций Иркутской области, а так же специалисты учреждений подведомственных Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
Программа мероприятия была аккредитована в системе непрерывного медицинского образования для специалистов со средним медицинским образованием с начислением баллов НМО.
В первый день с участниками Школы обсудили  роль и значение медицинской сестры в уходе за тяжелобольными пациентами. В формате мастер-класса разобрали важность организации пространства тяжелобольного человека и гигиенических процедур, в рамках которых Милютина Юлия Валерьевна, исполнительный директор Ассоциации хосписной помощи (Москва) и Соколова Марина Геннадьевна, эксперт Федерального научно-практического центра паллиативной медицинской помощи ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), руководитель отдела «Образовательные мероприятия» Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи (Москва), сделали акцент на использовании современных средств по уходу, различных приспособлений в процессе обустройства пространства тяжелобольного человека.
Вторая часть дня была посвящена основам и правилам безопасного перемещения и позиционирования больного. Каждый слушатель мог побывать как в роли пациента, так и ухаживающего. Используя специальные скользящие простыни, пояса, отработать разные техники безопасного перемещения. Освоить вид укладки пациента в кровати на длительное время. Данный мастер-класс провела Милютина Юлия Валерьевна, исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.

Второй день образовательного мероприятия «Школа по уходу за тяжелобольными людьми» был полностью посвящён практическим аспектам работы по вопросам профилактики пролежней и лечения хронических ран. В первой части занятий Марина Геннадьевна Соколова рассказала о значении профилактики пролежней, заострила внимание на типичных ошибках и способах их избежать, особенностях течения и современных принципах лечения хронических ран. Были продемонстрированы разнообразные современные повязки и средства, используемые при уходе за хроническими ранами. Вторая часть была посвящена отработке знаний и навыков при лечении хронических ран с использованием современных перевязочных средств. Были разобраны ситуационные задачи. Участники школы на манекене отрабатывали применение повязок, в зависимости от вида ран. Два дня работы Школы прошли в деловой, дружеской атмосфере. Активная вовлечённость участников Школы, открытость лекторов и участников к диалогу, создавала по особенному душевную и позитивную рабочую атмосферу. Большинство участников отметили практическую значимость данного мероприятия.

Дата публикации: 12 марта 2025

Вернуться к списку новостей