logo
МЫ ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи — некоммерческая организация, объединяющая медицинских работников, юридические лица и граждан для достижения общественнополезных целей в области паллиативной медицинской помощи

Итоги VIII конференции «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи»

Итоги VIII  конференции «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи»

1 и 2 декабря 2022 года состоялось крупнейшее в России образовательное мероприятие для младшего и среднего медицинского персонала, оказывающего помощь неизлечимо больным людям - VIII Ежегодная конференция с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи» в рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи».

Vit_92287.JPGVit_91875.JPGVit_91977.JPG

Мероприятие было организовано Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи и Федеральным научно-практическим центром паллиативной медицинской помощи ФГАОУ ВО Первый МГМУ им.И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) Минздрава РФ, при поддержке Минздрава России и Фонда Президентских грантов. 

Конференция прошла в гибридном формате: очно на площадке  конгресс-центра Сеченовского университета в 3 залах и онлайн на следующих ресурсах:

  • портале Conventus, с возможностью начисления баллов НМО;

  • приложении «АХП Форумы» и на сайте конференции medsestraconf.pro-hospice.ru, в свободном доступе для просмотра;

Трансляция велась также из трёх залов.

Vit_91641.JPG20221130_181859 с картиной.jpgVit_92330.JPG

Мероприятие соответствовало требованиям Комиссии по непрерывному медицинскому образованию, программа была аккредитована в совете НМО.

Около 6 000 человек стали участниками конференции в этом году. Из них очно приняли участие около 300 специалистов, и более 5,6 тысяч человек приняли участие в онлайн формате.

География участников: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Индия, Израиль, Бельгия. Россия была представлена 75 регионами (в т.ч. ЛНР и ДНР) из 381 населенного пункта.

Vit_91657.JPG Vit_91698.JPG

Целевая аудитория: специалисты с высшим профессиональным медицинским образованием, работающие по специальностям: сестринское дело (бакалавриат), специалисты со средним профессиональным медицинским образованием. Так же в работе конференции приняли участие психологи, специалисты по социальной работе, представители некоммерческих организаций и другие специалисты, кто в своей работе сталкивается с помощью тяжелобольным людям.

Vit_91957.JPG  Vit_92643.JPG Vit_92685.JPGVit_92485.JPG 

В рамках научной программы с докладами выступили 67 лекторов из России, Израиля, Бельгии.

С приветственным словом к участникам обратились: Невзорова Диана Владимировна, главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава России, Полевиченко Елена Владимировна, главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава России, Саркисова Валентина Антоновна, президент Ассоциации медицинских сестер России.

Vit_91997.JPGVit_91943.JPGVit_92327.JPG

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Габоян Яна Сергеевна сказала: «Я более чем уверена, что благодаря данной конференции, которая стала традиционной, наши специалисты в области оказания паллиативной помощи получат ценные для себя знания, новые посылы для развития в своей работе, своих знаниях и компетенциях».

Vit_91971.JPG

«Паллиативная помощь возвращает значимость роли медицинской сестры, ведь она в тысячу раз больше, важнее и ярче, чем в других областях медицины, поскольку позволяет видеть не симптомы, а Человека, любить его, заботиться о нем», - отметила в своей приветственной речи Осетрова Ольга Васильевна, член правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.

Vit_92403.JPG

В рамках пленарного заседания выступила с докладом «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи» Выговская Ольга Николаевна, член правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи. Это выступление подчеркнуло важность и значимость работы медицинской сестры в таком направлении медицины, как паллиативная помощь и определило основные направления работы конференции на два дня.

Vit_92087.JPG

В программу конференции вошло 14 профильных секций и 16 мастер-классов. Эксперты поделились лучшими практиками и наработками в оказании паллиативной медицинской помощи.

Vit_94216.JPG Vit_92170.JPG
Vit_93760.JPG Vit_92612.JPG 20221202_121651.jpg
Vit_93126.JPG Vit_94288.JPG Vit_92727.JPG
Screenshot_20221201-113523_ .jpgScreenshot_20221201-113311_ .jpgСнимок (2).JPG

На конференции освещался комплексный междисциплинарный подход к оказанию паллиативной медицинской помощи. Специалисты выступали с докладами и мастер-классами, посвященными новейшим интерактивным технологиям ухода, цифровизации работы среднего медицинского персонала, передовым технологиям в уходе, респираторной поддержке, питании, лечении хронических ран и другом при оказании паллиативной медицинской помощи.

Традиционно, конференция для медицинских сестер отличается от других большим количеством практических мастер-классов. Работа с аппаратурой для респираторной и нутритивной поддержки пациентов, методики перемещения и позиционирования, применение современных технологий в повседневной деятельности медицинских сестер – всем этим было наполнено мероприятие.

Vit_93232.JPGVit_93257.JPGVit_92868.JPGVit_93359.JPGVit_93467.JPGVit_94538.JPG

Одной из важных тем конференции стали психологические аспекты деятельности медицинской сестры и эмоциональное выгорание медицинских работников, работа с гореванием. Кроме основ правильной коммуникации с пациентом и его близкими, участники мероприятия участвовали в тренинге по способам снятия эмоционального напряжения.

​Партнерами конференции стали 11 коммерческих компаний и 8 некоммерческих организаций.

Vit_93859.JPGVit_94812.JPGVit_91746.JPGVit_92912.JPGVit_93331.JPGVit_92832.JPG

Отзывы:


«Хочется сказать организаторам огромное спасибо за организацию мероприятия! Спикеры супер! Не так много проходит сестринских конференций в СНГ подобного уровня. Хотелось бы, конечно, больше, но всему свое время. Очень интересные и важные темы, как сестра АиР безумно рада, что удалось посмотреть.»
Медицинская сестра, НЦГБ ОРИТ, Полоцк, Витебская область, республика Беларусь

«Чем активнее и многочисленнее аудитория, тем более профессиональным и глубоким становится подход к выбранной нами специальности. Большое спасибо, что помогаете нам профессионально расти и двигаться вперед к поставленным целям!»
Медицинская сестра, ОБУЗ "Ивановская областная клиническая больница, Иваново, Ивановская область

«Спасибо большое, было очень интересно и познавательно. Я как первое звено, многое узнала о новинках в медицине. Все лекторы подошли ответственно к докладам.»
Медицинская сестра, ГБУЗ СК ГКП6, Ставрополь, Ставропольский край

«Большое спасибо всем спикером конференции! Очень рада была всех видеть! Желаю всем нам крепкого здоровья и новых встреч в любимом формате конференции, которую Вы организуйте и проводите!»
Старшая медицинская сестра, ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», Москва

«Третий год уже с Вами, лекции всегда очень интересные, содержательные и душевные. Спасибо за Ваш труд!»
Медицинская сестра, ГКУЗ РО ДРС4, Ростов-на-Дону, Ростовская область

«Высокий уровень организации, прекрасные выступления. Участие в Ваших конференциях расширяет профессиональный и личностный кругозор. Всем большая благодарность за неоценимый труд и милосердие.»
Главная медицинская сестра, ГБУЗ ДГП №11 ДЗМ, Москва

«Очень теплая атмосфера и хорошо организованная конференция. Спикеры- профессионалы, энтузиасты, увлеченные своим делом и умеющие донести информацию до слушателей. Много говорилось о роли медицинской сестры и работе в команде при оказании помощи паллиативным пациентам. Все выступления вдохновляют и вселяют надежду в развитие сестринского дела и паллиативной помощи в России.»
Преподаватель, ООО «Центр профессиональной компетенции», Новочебоксарск, Новочебоксарск

«Большая благодарность организаторам конференции и участникам, которые непосредственно связаны с деятельностью, оказывающую паллиативную помощь. Низкий поклон за самоотверженный труд, эмпатию и профессионализм! Успехов!»
Медицинская сестра, ОГБУСО Иркутский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей, Иркутск, Иркутская область

Vit_93326.JPGVit_92493.JPGVit_93716.JPGVit_96179.JPG

Мы готовим материалы конференции к публикации. Первыми их смогут увидеть члены Ассоциации, материалы будут доступны на нашем сайте, в приложении «АХП Форумы» и на канале YouTube Ассоциации. 

В приложении «АХП Форумы» в течение полугода будет открыт доступ к материалам VIII Ежегодной конференции с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи», вы можете продолжать общаться с коллегами, посещать «фильмоклуб», а также виртуальную выставку партнеров с полезными материалами.

Vit_96203.JPG

Ещё больше ярких и незабываемых моментов конференции в нашей галерее мероприятия. (фото Виталий Бурмейстер)

Подпишитесь на наш ВконтактеТелеграм-канал и канал youtube, чтобы быть в курсе событий. Наши предстоящие мероприятия вы можете найти в календаре мероприятий на сайте.

Наши предстоящие мероприятия вы можете найти в календаре мероприятий на сайте.

Благодарим за поддержку наших партнеров:

partners-medsestraconf-22-end.png

Дата публикации: 10 декабря 2022

Вернуться к списку новостей